Centre culturel de Landerneau – Médiathèque

Situé à l’entrée du centre ville, l’équipement identifie et rationalise le territoire urbain. Il redonne un statut clair aux espaces publics de ce secteur.
Les lignes horizontales et calmes de la médiathèque s’inscrivent dans la dynamique des quais de l’Elorn et dialoguent avec le volume existant (le Family, salle construite dans les années 30).
Un grand mur blanc donne la dimension symbolique de l’entrée de ville et sert d’articulation avec les autres volumes correspondant à la salle de spectacles et la salle de danse.

La médiathèque constitue la première tranche de ce projet ambitieux.

Elle est réalisée en ossature métallique bardée de bois et offre une salle de consultation de 800 m² conçue sur un plan libre (structure constituée de poteaux).
Un soin particulier est apporté au confort des usagers:

  • équilibre de l’éclairage naturel (canons à lumière en toiture),
  • traitement acoustique,
  • gestion énergétique et environnementale: panneaux photovoltaïques, récupérateurs d’eau de pluie, mise en oeuvre de matériaux naturellement durables.

 

Maître d'ouvrage

Ville de Landerneau

Livraison

2002 (Tranche 1)

Lieu

Landerneau (29)

Surface Plancher

1550 m²

Equipe de maîtrise d'oeuvre

Jacques DULIEU architecte
Philippe MARTIAL architecte
Bureau tec économiste

Coût des travaux

1 624 000 €TTC

Catégorie

Equipement