Quartier du Vigneau à Vern d’Anjou

Ce concours d’urbanisme durable lancé conjointement par le CAUE  et Conseil Général du Maine et Loire avait pour objectif de proposer un nouveau quartier d’habitation greffé au centre bourg mais devait également  prévoir l’extension du cimetière et la réhabilitation de l’ancien presbytère en logements.
Une forte contrainte existait sur le site étudié. En effet, la présence d’un oléoduc traversait le terrain d’assiette du projet en sa diagonale, il existait aussi une zone humide dans sa partie sud.
L’objectif fixé était de prendre ces contraintes comme des éléments positifs afin d’essayer que les différents reculs imposés ne soient pas trop prégnant dans le paysage.

« Un côté rue, un côté jardin »
Le principe mis en place était de s’appuyer sur les jardins potagers existants au chevet de l’église, ces derniers étant voués, initialement au programme, à être détruits, au profit de l’extension du cimetière.
Le parti pris a été de les préserver et de poursuivre l’idée de créer des jardins familiaux au cœur du quartier. Ainsi les échanges entre les différents usagers du quartier sont privilégiés malgré la densité du centre bourg.

Maître d'ouvrage

Commune de Vern d'Anjou - CAUE 49 -Sodemel

Année

2011

Lieu

Vern d'Anjou (49)

Equipe de maîtrise d'oeuvre

Blanche AMALRIC chef de projet Archidée
Ingénierie Tugec bet vrd

surfaces aménagées

2.1 Ha

Mission

Concours -Projet lauréat

Catégorie

Urbanisme